까누 식탁/자취생 까누 요리

고기없이 간단하고 맛있게 끓이는 떡만둣국

까누나라 2020. 9. 15. 17:54

밥하기는 귀찮고 든든하게 밥 한 끼는 먹고 싶고

그럴 때 저는 만만하게 떡만둣국 끓여먹어요!

 

한국인에게 든든한 한 끼랑 무조건 탄수화물이죠.

떡으로 탄수화물도 채우고 언제 먹어도 맛있는 만두도 넣어먹고!!!!

새콤하게 잘 익은 김치랑 한 입 가득 넣어먹으면

속은 금세 뜨끈해지는 떡만둣국!

 

 

오늘도 저랑 같이 든든한 한 끼 차려먹어요^^

 

재료

떡(먹을 만큼) / 만두(먹을 만큼) / 양파 반개

애호박 적당히(집에 있는 채소 대체가능)

파 조금 / 김가루 / 후추 / 계란 두 개

국물용 멸치, 다시마 / 멸치 액적 / 국간장

 

 

 

재료를 준비하는 동안

다시마와 머리와 똥을 뺀 멸치로 육수를 내줘요.

 

떡만두국 재료

 

채소들은 먹기 좋은 크기로 썰어주시고

계란은 부드럽게 풀어줍니다.

 

 

 

다시마와 멸치는 건저 내주세요!

떡을 넣고 끓여줍니다.

 

 

국 간장 한 숟갈, 멸치액젓 한 숟갈로 간을 해줍니다.

간을 더 맞추고 싶은 신 분들은 깔끔하게 소금을 더 넣어주세요.

  국물이 한 번 끓으면 만두와 채소들을 넣어줍니다.

 

만두가 촉촉하게 익어갈 즈음 

부드럽게 풀어진 계란을 원을 그리며 부어주세요.

파를 올린 후 계란이 익을 때까지 1~2분 더 끓여주세요.

 

 

 

김가루와 후추를 솔솔 올려서 

김치랑 앙 먹으면 떡만둣국 완성!!!!!!!!!!!!!!

 

요린이들 건강하게 자취생활 저랑 함께 해요!!!