밥하기는 귀찮고 든든하게 밥 한 끼는 먹고 싶고
그럴 때 저는 만만하게 떡만둣국 끓여먹어요!
한국인에게 든든한 한 끼랑 무조건 탄수화물이죠.
떡으로 탄수화물도 채우고 언제 먹어도 맛있는 만두도 넣어먹고!!!!
새콤하게 잘 익은 김치랑 한 입 가득 넣어먹으면
속은 금세 뜨끈해지는 떡만둣국!
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오늘도 저랑 같이 든든한 한 끼 차려먹어요^^
재료
떡(먹을 만큼) / 만두(먹을 만큼) / 양파 반개
애호박 적당히(집에 있는 채소 대체가능)
파 조금 / 김가루 / 후추 / 계란 두 개
국물용 멸치, 다시마 / 멸치 액적 / 국간장
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재료를 준비하는 동안
다시마와 머리와 똥을 뺀 멸치로 육수를 내줘요.
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채소들은 먹기 좋은 크기로 썰어주시고
계란은 부드럽게 풀어줍니다.
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다시마와 멸치는 건저 내주세요!
떡을 넣고 끓여줍니다.
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국 간장 한 숟갈, 멸치액젓 한 숟갈로 간을 해줍니다.
간을 더 맞추고 싶은 신 분들은 깔끔하게 소금을 더 넣어주세요.
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국물이 한 번 끓으면 만두와 채소들을 넣어줍니다.
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만두가 촉촉하게 익어갈 즈음
부드럽게 풀어진 계란을 원을 그리며 부어주세요.
파를 올린 후 계란이 익을 때까지 1~2분 더 끓여주세요.
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김가루와 후추를 솔솔 올려서
김치랑 앙 먹으면 떡만둣국 완성!!!!!!!!!!!!!!
요린이들 건강하게 자취생활 저랑 함께 해요!!!
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